Tentang Wb Merdeka

Blog ini pada awal pembuatan, saya arahkan pada sebuah artikel pandangan kaum ateis, baik tokoh-tokoh atau para filsuf dan sainstis dan juga penganut/pemikir ateistik. Ini di dasarkan karena saya sendiri sebagai seorang peneliti “Fenomena Kaum Ateis di Indonesia”. Salah satu bentuk latar belakang penelitian saya ada dalam artikel blog ini https://wong2ateis.wordpress.com/2009/11/02/analisis-kritis-terhadap-fenomena-kaum-ateis-di-indonesia/

Namun, karena diskusi melenceng jauh kearah pribadi saya sebagai penulis blog, khususnya dalam diskusi-diskusi/debat-debat dengan rekan lovepassword dan shahi kusuma, penulisan dan diskusi berubah.

Oleh karena itu saya memberikan sebuah penjelasan tentang ateistik saya, yakni:

Menjadi Ateis bagi saya adalah “Menjadi Manusia Yang Bebas dan Merdeka”. Bebas dari Tiran Tuhan, dan Merdeka dengan memperoleh kembali eksistensi diri.

Ateisme saya adalah Sebuah Perlawanan Terhadap Tuhan Yang Maha Tiran. Sebuah Perjalanan Hidup Menuju Pencerahan Diri. By: Wong Bebas Merdeka (Wb Merdeka).

Saat, ini saya aktif di blog baru saya dalam “Daftar Blog”. Isi dari blog berupa karya sastra saya dalam bentuk novel pendek dan cerpen, tentu masih seputar pribadi yang ateis dan skeptis dalam kehidupan. Dalam blog ada beberapa informasi blog lain saya yang bisa anda baca lebih lanjut.

Namun, karena mengingat banyak pengunjung di blog ini saya akan kembali aktif, dan melakukan revisi pada tiap-tiap tulisan khususnya berkenan dengan tulisan-tulisan rekan-rekan ateis yang saya sadur di blog ini.

Trimakasih atas kunjungan semuanya.

Responses

  1. yuhu. apa kabare. hehehe🙂

  2. alow Bung…
    baik aj neh??

  3. Kalau gua bilang apa kabar sekarang – apa masih pantes yah ? Hi hi hi.

    Kan aku sudah masuk ke blog ini berkali-kali.

    OK, SALAM saja deh.

  4. @lovepassword
    hi.. hi… hi… juga

    Salam

  5. Hello….
    Saya datang…. hehehe…
    Makasih udah singgah di tempat saya….

    Salam…🙂

  6. salam dari perhimpunan mahasiswa bandung

  7. GOBLOK! BERANI MENGHINA UMAT ISLAM DI SELURUH DUNIA. KAMULAH YANG IBLIS, ADHIT!

    KUNJUNGI BLOG SAYA DI
    URANG SYUHADA.BLOGSPOT.COM

    DISANA KITA AKAN BERDEBAT, DISANA KITA AKAN BERTARUNG SAMPAI MATI………

    • Wah beberapa pengikut mamad yg hoby penggal kepala org pada ngamuk(kcuali seremoni). W bukan ateis, tp g pcy yesus, shiva, budhha palagi awloh dll dah…. Ah um salam aja deh.

    • ternyata gini yah, orang islam kalo’ menghadapi orang yang punya pemikiran lain…

      katanya lakumdinukum waliyaddin…??

  8. Adhit, hentikan segala omongkosong dan percakapan tak jelas yang kau tuangkan ke blog ini ! Blog ini cukup sebagai blog sampah! Tak ada artinya dan tak ada gunanya kau jejalkan tentang ideologi ideologi buangan macam teori charles darwin dan xisman itu! Mereka orang orang kafir! Dan tak ada gunanya orang kafir itu hidup di dunia selain hanya membawa azab dan sengsara

  9. Hallo, mas Adhiet.

    Kalau mau diskusi japri gimana nih, boleh nggak. Kalau boleh, tolong kirim email anda ke email saya aja ya.
    Makasih…

  10. goblog lo …gak punya otak…

  11. Hey pengecut….
    klo berani kita langsung berhadapan!!

    kita PERANG secara terbuka…

  12. @dwi handin
    Sama2 thank’s jg dah datang di blog ku… salam…

    @PMB Bandung
    Oke! Thank.s salam juga buat semua komunitas mahasiswa di Bandung!

    @kuro
    oke! tapi dengan hati yang bersih dan pikiran yang tenang ya mas… hehe… entar para setan and iblis pada dateng and ngegida kita suoaya berantem….. hehehe….

    @rival
    thanks’s and sabar ya mas…… semoga Tuhan anda memberkati hidup and perjalanan anda.
    Salam ateisme….

    @gig
    thank’s mas gig… boleh aja.. tapi terus terang di tengah kondisi masyarakat indonesia yang masih belum berfikiran terbuka ini saya sebagai pribadi masih belum dapat memunculkan diri saya secara pribadi… kecuali anda dapat menjamin keselamatan saya….
    Entar kalau penelitian saya sudah selesai saya akan membalas email anda…

    @fukc
    hehe…. ada tuh… ente paling yang gak punya otak… hehehe…

    @anti kristen and yahudi
    anda juga seorang ateis, karena menolak konsep ketuhanan kristen dan yahudi… ateis kristen and yahudi… hehehe… sedang saya ateis semua Tuhan and agama di dunia… thank’s.. suatu saat anda akan mengerti dan akan menjadi ateis juga seperti saya… tinggal tunggu waktunya…
    Salam ateis Bung!

  13. salam om^^ ikut apsen ah ^^hehehe mantap om saya salut ama anda dapat tetap exist sampe sekarang jadi atheis ^^ dah lama gk atheis ^^, betul kat anda berawal dari benci sama 1 agama bisa jadi atheis hehehe aku dulu pun pernah atheis gara2 islam ^^ sayangnya udah gak lagi ^^
    btw aku lihat anda lebih bijak dan lebih sabar dari saya ^^ salut om

    tetaplah atheis dan tetaplah cari kebenaran ^^ semoga anda dapat kebenaran tentang apa yanganda cari ^^

  14. Saya Xyzman yang dimaksud. Terima kasih untuk telah sudi mendiskusikan pendapat saya.

    Sampai saat ini tidak ada saya temukan bukti istimewa tentang tuhan yang dapat dipercaya, dan hanya cipoah-cipoah dari para penjaja tuhan yang selalu menjejali kita semua.

    Jika Anda tertarik, bisa bergabung untuk diskusi lebih jauh di mailing list

    Salam,
    Xyz

  15. Dear Adhiet;

    Saya mendukung upaya Anda untuk melakukan penelitian objektif terhadap ateisme. Dan tentu saja tak bisa dihindari Anda harus membongkar kebobrokan agama yang telah menjadi sumber malapetaka selama ratusan tahun.

    Sukses ya Dhiet. Walaupun mungkin suatu saat Anda menyadari bahwa kadang-kadang kita harus berkompromi dengan para penyembah klenik ini demi hidup (dan dapur… :-))

    Tapi itu nanti kalau sudah berkeluarga dan cari nafkah sendiri.

    Menjadi yang paling benar itu penting, tapi menjadi bijaksana juga lebih penting.

    Salam,
    Om Xyz

  16. @Xyzman
    Thx bung atas kunjungan anda di blogg saya. Maaf juga tanpa sepengetahuan anda saya sertakan pendapat2 anda tersebut. Sebenarnya saya sudah aktif di milis ateis sampean. Bahkan saya sudah kenal beberapa diantara mereka.

    Kebetulan, blogg ini kala itu belum selesai, karena saya memang mengambil beberapa pandangan2 rekan2 di milis ateis anda, namun karena keterbatasan waktu saya hanya masih bisa menyajikan pandangan anda saja.

    Sekali lagi thank’s

    Salam,

    Adhiet

  17. Trims atas tanggapannya Adhiet. Oiya, arsip milis di The Mail Archive telah dihapus dikarenakan suatu sebab, oleh karena itu link yang dicantumkan di atas dihapus saja Dhiet.

    http://www.mail-archive.com/ateis@yahoogroups.com/maillist.html

    Saya tak keberatan dengan pencantuman tulisan saya di sini walaupun tanpa pemberitahuan lebih dulu.

    Semoga semakin banyak orang di negeri ini yang mampu membuka mata akan kebodohan dengan membabi buta menyembah makhluk mitos yang tak terbukti keberadaannya.

    Ini memang tidak mudah, para pemuka agama akan tetap mengungkung Anda dan melarang Anda menjadi pintar. Bahkan mereka akan menyerang Anda secara fisik atau bahkan membunuh Anda jika berhenti menyembah apa yang mereka sembah.

    Mudah-mudahan semakin banyak orang tersadar.

    Salam,
    Xyzman I.A.
    ateis@yahoogroups.com

  18. @Xyzman

    Thank’s juga atas perhatiannya Pak. Ya.. anda benar. Saya juga berfikir demikian, dengan berkembangnya ilmu pengetahuan yang masuk ke negri ini, semoga (saya berharap) bangsa ini semakin bisa berfikir secara rasional.

    Salam,
    Adhiet

  19. saya tidak tahu apakah sumbangan ini mempunyai nilai, kalaupun tidak itu bukan masalah sejauh disampaikan dengan niat sungguh-sungguh, argumentasi pembuktian Tuhan sebagai tambahan dapat disimak di http://seremonia.net dengan judul THERE IS GOD
    Terima kasih salam hangat untuk semua.

  20. salam ateis

  21. HAI MANUSIA RENDAH BERTOBATLAH SEGERA SAMPEYAN
    DASAR AHLI JAHANAM BANGSAT SEMOGA KAU MEMBUSUK DI NERAKA
    ATHEIS=KAFIR ADLH LEBIH BURUK DARI BINATANG TERNAK
    (Al-An’am) KARENA MATAMU GAK PRNH BWT MELIHAT,TELINGAMU GAK PRNH MNDENGAR,OTAKMU GAK PRNH BERPIKIR. KAU KIRA KAMU ADA BEGITU SAJA DI DUNIA INI TANPA ADA PENCIPTA,PDHL KM DULU HANYA SETETES AIR HINA DR BAPAKMU YG SEMOGA MENYESAL TELAH EJAKULASI DI MEMEK IBUMU DAN TRJD OVULASI YG MELAHIRKAN KAMU..LUCU..BAHKAN SEBUAH ATOM PUN TDK MUNGKIN MUNCUL DG SENDIRINYA. TAPI MENGAPA KAU KINI INGKAR KEPADA ALLAH,TUHANMU,PENCIPTAmu.
    OK KALO KM MMG ATHEIS MENGAPA KM TDK MATI SAJA LUPAKAN SURGA NERAKA AKHIRAT TOH KM TDK PERCAYA. DRPD BIKIN BLOG YG MENYESATKAN ORG LAIN YG MENURUTKU MENAMBAH DOSA LAGI(KRN AKU YAKIN KM PUN TDK PRCYA DOSA)like albert camus said; why we didn’t just suicide?’ GAMPANG KAN LUPAKAN SAJA HIDUP INI DRPD KM PUSING2 MIKIRIN DILEMA KETUHAHAN. TOH OTAKMU ITU GA PRNH DIPAKAI. HAI ADHIET(ini nama samaran ya) GIMANA TANTANGANKU BERANI GAK? BAHWA KAMU BSK MATI BUNUH DIRI SAJA. ATO KALO GAK AKAN KULACAK DIRIMU HINGGA KUTEMUKAN DAN AKAN KUPENGGAL LEHERMU. KRN DARAHMU ADALAH HAHAL HAI MANUSIA KAFIR ATHEIS MURTAD! KAMU TDK PANTAS MENGHIRUP OKSIGEN ALLAH,MENIKMATI SINAR MENTARINYA,MEMAKAN NASI DARI PADINYA,MEMINUM AIR MILIKNYA,MENGINJAK BUMINYA,MENGHIRUP UDARANYA. TIDAKKAH KM MALU PD DIRIMU SENDIRI

    • @adhiet_GO_TO_HELL
      Kamu mencampur kata2 MEMEK & ALLAH dalam satu paragraf…. gila….. Apakah ALLAH serendah itu.

  22. baru tahu ada blog ini
    banyak juga ya isinya
    siapa sebenarnya anda?
    tetaplah berpikir bebas, tapi jangan sampai kasar seperti pada theis di atas ya.. memalukan..

  23. Hai hai, salam kenal. Gue juga anggota milis tapi gak aktif. Baru nemu blog ini, nice one.
    Cuma mo komen dikit, kenapa sih kaum fundie TIDAK PERNAH MEMATIKAN CAPS LOCK??!!!! Hmm amat misterius, mungkinkah kuasa tuhan sekaligus juga mematikan tombol caps lock di keyboard? somehow😀
    Ini fenomena global, seperti juga kaus kaki yang menghilang sebelah, atau murphy’s law, he he.
    Sorry for the ramblin, i’ll stop now, thank u.

  24. Semoga Tuhan mengampuni dosa – dosa kita semua dan menempatkan kita di tempat yang layak kelak di kehidupan abadi.

    “Wahai manusia, sesungguhnya telah datang kepadamu bukti kebenaran dari Tuhanmu, (Muhammad dengan mukjizatnya) dan telah Kami turunkan kepadamu cahaya yang terang benderang” (Al Qur’an)

  25. demi Allah…adit gw nemu gw bunuh loe, mayat loe lebih pantas jd makanan anjing, di banding di letakkan dlm liang kubur!!! KAFIR LOE, MENYESATKAN…SETAN LOE!! ^_^

    • Emang cuman TYO yg bisa bunuh …. TYO juga bisa gue bunuh… orang mana loe? Gue pengin potong leher TYO & hisap darahnya…

      • Menjadi Ateis bagi saya adalah “Menjadi Manusia Yang Bebas dan Merdeka”. Bebas dari Tiran Tuhan, dan Merdeka dengan memperoleh kembali eksistensi diri.(Addiet)

        He….
        mudah-mudahan pernyataan anda diatas benar. Coba pahami lagi pernyataan anda tersebut. jika Tuhan menurut anda tidak ada, apakah mungkin Tuhan menciptkan Tiran? sama dengan logika sederhana:

        jika pemerintah anda anggap tidak ada, apakah mungkin anda mengakui adanya aksi pemerintah?

        Jualan es dulu ah…capek ngebahas pernyataan yang error melulu…he

        jualan es dulu ah….

  26. Awas semua Ateis,
    Kamu semua akan ke Neraka dan kamu pasti akan memasukinya.Melainkan kamu bertaubat.

  27. kita bisa lihat disini kalau agama tidak menjadikan orang lebih baik. anda-anda yang menghina bung adhiet dengan kata-kata lebih hina dari binatang, tapi komentar-komentar anda menunjukkan lebih hina daripada tai babi.

    • Deni Oktara kan babi, jangan berak sembarangan dong?

  28. MET TAHUN BARU semuanya ya…SALAM

  29. Dear wong2ateis,

    What is holding you to defy there is god? Even
    god himself ask the same question. Let me show you a simple example. Suppose you are a carpenter. Then you decide to built a table that can talk. After completing the beautiful table you dressed it with a beautiful table spread. Then you ask the table gently. Dear table who creat you? Suddenly the table answer. Nobody creates me! Now does that make sense if youre the man of truth? The same goes to you. You cannot deny, your brains, your 5 senses and everything of you is created. Suddenly you go against the creator by claiming nobody create you. Please give that a thought.

  30. mailing list nya manna?

    sebenarnya atheis itu anti tuhan atau anti agama sih? apa karena agama berani menyimpulkan kalau ‘sesuatu’ yang berada dibelakang semua misteri alam ini adalah tuhan, lalu agama menjadi benar? lalu agama mana yang benar? apakah agama yang kalau berperang menang lalu menjadi benar? Yup, something made the table, but how does the table know who or what? and if other tables tell something, should the table beliefs all about it and if there are many version of story, which one should it beliefs on?

  31. Salam Kenal ajah Ya, pengin kenalan ajah dan tambah2 pengetahuan…

  32. kita patut bersyukur ada manusia yg tidak mengakui adanya agama/tuhan, karena merekalah yg menyebabkan lahirnya kata beragama/tuhan, karena semua mempunyai pasangan-pasangan, laki2 dan perempuan, siang dan malam, pasang dan surut, jadi jangan salahkan yg kontra karena kontra menguatkan yg pro, contoh soal : ada scene di dalam suatu film, seorang bandit memperkosa cewek jagoannya, salahkah si bandit?, tentu tidak, karena dia disuruh oleh sang sutradara.

  33. ateis bagiku adalah kebebasan diri yang bertanggung jawab tanpa rasa takut pada neraka atau tuhan na tuhan itu tak nyata hanya sebuah ilusi dan karangan belaka

  34. Saya lebih suka terhadap orang-orang yang pasti dan jelas jalan hidupnya. Bahkan ketika melihat orang Islam yang seakan-akan menganggap dirinya paling benarpun saya merasa ingin melaknatnya. Hemat saya Tuhan itu bukan untuk dieksiskan kalaupun Dia memang benar ada, Dia tidak akan meminta dirinya untuk dieksiskan dan Dia tidak butuh untuk diberhalakan.

  35. we hehe.. matinya tuhan untuk kemerdekaan manusia brow.. kita semua ini manusia to.. kita bunuh aja tuhan itu.. biar nggak ada yang ngerepotin kita jalan kemana-mana.. hu hu.. komentar di blog saya ya.. blog saya baru lho..

  36. knapa gw selalu pengen bahas evolusi,…karena ateis mempunyai dasar pijakan berpikir yang katanya ‘sains’,. Okelaklobegitu, Gw pengen denger penjelasan ateis satu aja.
    Bagaimana ateis memandang sebuah penemuan yang jelas2 merupakan fakta ilmiah sekaligus sangat prinsip dan ‘menggoyahkan’, yaitu tentang penemuan tambang reaktor nuklir berusia 2 milyar tahun di republik Gabon dengan tingkat kecanggihan yang lebih tinggi di banding sekarang?…silakan. (jawaban tolong jangan di tai-tai dengan proses evolusi mahluk hidup karena sudah tidak ada relevansinya lagi). Tengkiw

  37. Bagi yang Atheis smoga diberi hidayah mau masuk Islam,agama para nabi .soalnya para nabi sebelumnya mengklaim Nabi Muhammad saw,dihadapan Allah swt sebagai nabi Rahmat semesta alam,baca aja di Alquran ada penjelasannya.kalo aku sendiri percaya bahwa Alloh itu Tuhan yang menciptakan seluruh mahluk entah dia mau beragama atau atheis, Alloh merasa gak kerugian apapun,Allah hanya mencintai orang yang Ikhlas,dan akupun gak tau seperti apa yang namanya ikhlas menurut Allah,karena belum tentu sama dengan Ikhlas menurutku yang awam.peace.

  38. Mau tanya om adhiet umur om sekarang brapa? Kalo mau bukti adanya Tuhan kamu harus ketemu saya untuk membuktikannya dilapangan seperti yg dilakukan musa terhadap firaun yg keras kepala.. Gimana bung? Blogmu ini tidak akan bisa membuktikan adanya Tuhan hanya omdo …wassalam

  39. senang bertemu tulisan anda…
    anda menulis, tidak mencaci ataupun menghina..
    dan itu sudah mencukupi sebagai seorang manusia yang hidup sebagai mahluk sosial
    yang mencaci dan menghina mereka yang berfikir, sudah cukup membuktikan diri, bahwa mereka belum berevolusi secara sempurna sebagai mahluk yang disebut manusia…

    terus menulis aja mas, tuhan ada atau tidak, yang pasti adalah anda ada, anda berfikir, anda menulis…anda berusaha kritis dan menghargai…dan saya berharap negri ini semakin banyak mahluk-mahluk yang berfikir dan menghargai…

    senang berkenalan, dan salam hangat

  40. “ketika rasionalitas mencoba masuk ke alam dunia yg irasional” inilah yg terjadi..
    eror mode on..

  41. Maju terus… Beginilah nasib free thinker di Indonesia. Atheisme dipandang lebih binatang dari gay sepertinya.

  42. Lakum dinukum waliadin…

  43. Seorang menjadi Atheis tentu karena mereka punya alasan. Mungkin ada baiknya para atheis menjelaskan alasan tersebut dari berbagai sudut pandang ilmu pengetahuan. ( teori evolusi,hukum kekekalan materi,filsafat dsb) Dan setelah itu biarkan orang lain mengomentari alasan para atheis dengan terbuka.

    Oh ya jangan pernah menyuruh seseorang mencari dalil penyebab seseorang menjadi atheis di situs-situs tertentu, anda yang paparkan dalil tersebut di blog ini, sehingga orang lain bisa memahami alasan mana yang anda pilih. Oke…

    Untuk mereka yang memiliki keyakinan adanya tuhan, tanggapi hal ini dengan tenang,biarkan mereka berpendapat dan pahami apakah pendapat mereka tersebut benar apa tidak. Oke…sip saya mau jualan es dulu di kampus…

  44. Menjadi Ateis bagi saya adalah “Menjadi Manusia Yang Bebas dan Merdeka”. Bebas dari Tiran Tuhan, dan Merdeka dengan memperoleh kembali eksistensi diri.(Addiet)

    He….
    mudah-mudahan pernyataan anda diatas benar. Coba pahami lagi pernyataan anda tersebut. jika Tuhan menurut anda tidak ada, apakah mungkin Tuhan menciptkan Tiran? sama dengan logika sederhana:

    jika pemerintah anda anggap tidak ada, apakah mungkin anda mengakui adanya aksi pemerintah?

    Jualan es dulu ah…capek ngebahas pernyataan yang error melulu…he

    jualan es dulu ah….

  45. perasaan dari tulisan blog ini. kalian hanya menjelek jelekkan agama islam . kalau kamu memang atheist seharusnya kamu tidak usah menjelekkan agama orang hormatilah orang yg beragama

  46. lho.. sy mau tanya kalian yg atheis.. siapa yg mnciptakan kalian??

  47. Ayooo para atheis yang keras dan tegas jangan takut takut berseloroh kalau bisa bikin kegiatan terbuka jalankan misimu demi tegaknya atheis dilingkunganmu jangan tangung – tanggung tunjukan eksistensimu di segala bidang ,kenapa ??takut kepalamu lepas dari raga ah itu bayanganmu saja atau bagaimana ???kok sepertinya blog ini hanya memancing – mancing saja kemarahan orang beragama , hujat Tuhan dengan lebih keras lagi dan keras lagi,… nggak usah pikir panjang atau menunggu rambut beruban untuk bisa diakui keberadaanmu kalau bisa potret diri dan pemimpin pemimpin muda Atheis ditampilakn juga disini jangan seperti gambar profil diatas disamarkan begitu ???,.Takut yaa kenapa bisa ngomong kok nggak berani nanggung resiko atau hanya bisa copas sejarah komunis orang barat aja,.. bikin sejarah sendiri tunjukan kamu sebagai pahlawan atheis sejati ,… nih buktinya http://www.forumbebas.com/thread-132499.html masak nggak bisa kalau nggak bisa banci lu hanya bisa omong doang

  48. Al-Imran : 190 !

  49. Apa benar istilah A-teis, Karena pada hakekatnya orang ateis juga bertuhan loh.. yakni mempertuhankan diri sendiri or hawa nafsunya.

    Coba baca firman Allah, Tuhan seluruh manusia (baik yang mengakuinya atau pun tidak).
    Maka pernahkah kamu melihat orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai tuhannya dan Allah membiarkannya berdasarkan ilmu-Nya dan Allah telah mengunci mati pendengaran dan hatinya dan meletakkan tutupan atas penglihatannya? Maka siapakah yang akan memberinya petunjuk sesudah Allah (membiarkannya sesat). Maka mengapa kamu tidak mengambil pelajaran ? (QS. 45 : 23)

    Salam damai, semoga engkau kembali pada Islam, karena:

    Setiap bayi dilahirkan dalam keadaan fitrah (Islam), maka kedua orang tuanyalah yang menjadikan dia beragama Yahudi, Nasrani, atau Majusi. (HR. Al-Bukhari: 1358; Muslim: 2658; Ahmad: II/233).

    Lebih lengkap silahkan klo ada waktu mampir blog saya:http://ishamerdeka.blogspot.com/

    Peace!

    • tai

  50. bloggoblog

  51. orang orang ateis lebih tolol dari tikuz got !!!

  52. aq seorang psikopat, tapi aq masih punya tuhan, tuhanku Allah, aq masih punya agama, agamaku islam,agama yg sempurna, dan aq bangga menjadi seorang muslim.
    laa ilaha illallah
    muhammadurrasulullah
    tidak ada tuhan yang berhak untuk disembah kecuali allah.
    muhammad itu utusan allah .
    masuklah kalian kedalam agama islam pasti kalian akan selamat , masuklah kalian kedalam agama islam pasti kalian akan selamat , masuklah kalian kedalam agama islam pasti kalian akan selamat .

  53. salam… kalo saya memang tidak mempercayai semua agama di dunia berserta konsep Tuhan yang mereka gunakan… Tuhan yang digambarkan oleh agama2 terutama agama timur tengah adalah tuhan yang bisa berfirman untuk manusia dan menurunkan agama beserta nabi… Yang saya tau mustahil tuhan seperti yang ada dalam agama padang pasir itu bisa menciptakan dan mengatur alam semesta… Tuhan yang duduk di syurga dengan segala malaikat dan bidadarinya yang dijanjikan untuk orang yang mati baginya dan ajarannya… Mustahil tuhan yang seperti ini menciptakan dan mengatur semua aspek dan komponen alam semesta yang terdirid dari ribuan milyar bintang dan planet serta semua peradaban yang ada di dalamnya… Adalah bohon besar dan susah untuk diterima logika untuk mengatakan bahwa adam adalah manusia pertama di bumi dan alam semesta…??? Sungguh sebuah kesombongan para pencipta agama…

    Tuhan yang sesungguhnya ada di dalam diri manusia… Tidak perlu jauh mencari kemana2… Roh TUhan pun ada dimana2, ada di setiap benda dan mahluk hidup di alam sekitar kita… Jadi tanpa agama saya bisa hidup lurus sesuai dengan hukum dan norma penciptaan… Intinya kalau mau dunia ini bagus berhentilah jadi umat salah satu agama padang pasir… dan mulai hidup sebagai manusia yang sejati… Kalau masih suka mengancam orang lain untuk di bunuh dan segala sumpah serapah lainnya hanya karena berbeda pandangan ya. seperti itulah umat yang mengaku beragama… Karena agama diciptakan oleh manusia untuk keperluan kontrol atas manusia lain… Sehingga dia kemudian menjadi orang yang fanatik menjalankan perintah manusia lain yang telah dikemas dalam agama dan siap membunuh orang lain yang tidak sependapat dengannya…

  54. hahahaah. Baca komen2nya bikin ketawa mas. Kontroversial yah?
    Walaupun saya bukan ateis, tapi saya tetap menghormati kok. Setiap orang bebas menentukan pilihan kan? Mau ateis, mau beragama, yang penting saling menghargai.

    Oiya, saya mahasiswi Filsafat UGM mas. Saya meninggalkan beberapa komen di posting blognya mas adhit. Saya mau minta tolong dibantu dalam hal pustaka yang berhubungan dengan ateis, yang dipakai mas buat nulis tentang tema itu. Saya sedang bikin skripsi tentang spiritualitas ateis soalnya.

    email saya di sini ya mas, saya tunggu lho.
    dislikeurstyle@yahoo.com

    lebih asik lagi kalau kita bisa diskusi. hehehe. trims bgt mas!

  55. Semua yang ada karena sebab dan akibat, sebab itu harus diselidiki bukan hanya di sembah

  56. Yaelah, ateis sama teis koq malah saling bacok. Bosen ah…

  57. halo, salam kenal!
    ternyata banyak juga kaum 2D yang mampir, hehe..komennya lucu lucu -seperti biasa-

  58. Yang penting tetap mejaga perdamaian dan ketentraman.

  59. wah orang indonesia udah ketularan budaya cina “freethinker”
    itu mengerikan, gimana ya nasib free thinker dan atheisme kalo sudah mati ?
    saya pernah bertanya pada teman teman saya di taipei
    ” apa pandangan kamu tentang orang yang sudah mati, apakah mereka akan mengalami kehidupan di akhirat??
    dia cuma menjawab “mati ya mati lah kenapa di bikin pusing,jika saya mati makA seperti orang tidur selamanya dan semua berahir hanya berharap mendapat kedamaian setelah mati.

    gila yah, praktis banget pemikiran atheisme dan freethinker ini.
    astagfirullah…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.